Игры, квесты, приключения
Ваш город - Москва. Угадали? Да Нет, выбрать город
Выбор города

Комкон 2017 — интервью с оргкомитетом

Чтобы развеять все возникшие вопросы, сомнения и недоразумения, мы решили взять интервью у одного из членов оргкомитета Комкона. Разговор получился очень интересным.

Рассказывает Елизавета Эренберг (Птица), организатор Комкона 2017, в течение 8 лет организует Блинком.

В том году ходили слухи о том, что больше конвент проводиться не будет, но вы снова с нами. Не хотите останавливаться?

Я не знаю, кто решил, что конвента не будет. Да, старая команда Комкона устала, но пламя конвента подхватил новый состав. Это люди, которым еще не все равно. И вот за 2 месяца мы его сделали. Как это было: в декабре мне предложили организовать развлекательный блок для Комкона, так как он мало развит. И я согласилась. Зачем я связалась? Честно, не знаю, как так вышло. А вообще, я организатор Блинкома, но там совсем другая структура и другое количество участников. Комкон — маленький уютный конвент, так как он ограничен количеством проживающих на базе.

В этом году темой стала «Перезагрузка». Что нового на Комконе? Чем организаторы удивят гостей конвента?

Во-первых, абсолютно новый оргкомитет: от старого осталось только 20%, и это изменение не связано ни с какой политикой, ни с чем подобным, это разумное обновление кадров. Как известно, это бесплатная деятельность, никто за нее не получает денег, а работать бесплатно люди устают. На Блинкоме, например, состав организаторов меняется раз в 3-4 года — за это время происходит почти 100% замена людей. На Комконе же не было изменений в структуре в течение последних 5-6 лет. В связи с этим и возникло много проблем, появилось ощущение того, что конвент отменяется. Все просто: не появлялось новых людей, которые хотят его делать и болеют им. А в декабре-январе все люди взяли и нашлись. Да, не самый лучший расклад — делать конвент за 2 месяца. Но с другой стороны, состав, который подобрался, очень сильный и крутой. Поэтому, принимая во внимание то, что программу конвента начали составлять только 15 января, а уже сейчас он собран, говорит о многом.

Во-вторых, в этом году всех ждет потрясающий, богатый на различные новые семинары и деятельность развлекательный и РИ-блок. Некоторые мероприятия мы упустили из внимания, например, в этом году не будет представлена секция футурологии, но лично моя позиция в этом году такова — я ничего не обещаю, я просто буду делать свою работу максимально качественно.

В этом году появится секция страйкболистики, такого раньше не было. Вообще, раньше развлекательный блок на Комконе был представлен очень скромно. В этом году я решила привнести новшество: будут и пострелушки (встречный бой и пистолетный турнир, наравне с nerf-турниром), и презентация ролевых страйкбольных игр, а также появятся мероприятия в стиле игры «Дозор» на территории конвента. Также будет много традиционных развлечений, но под новым соусом.

Недавно у нас вышла статья про конвенты, которые проводятся в России. У каждого из них есть изюминка. Что вы считаете изюминкой Комкона?

Главная изюминка Комкона — тот факт, что он проходит на базе. Он меньше, чем все его коллеги по цеху, и именно поэтому уютнее.

Кроме того, это единственный на данный момент конвент, который заявляет тему и хоть как-то ее поддерживает: в этом году, например, заявлена тема «Киберпанк», и мы делаем ряд мероприятий в соответствии с этой темой — попытка игрофикации конвента. Насколько мне известно, ни один конвент на территории россии и СНГ так не делает.

Изюминка №3 относится к этому году. Так как заявлен формат «Перезагрузка», то в этом году можно было придумывать все, что угодно. Обычно, когда делаешь конвент, будь то Блинком, Комкон, Чугункон, всегда есть заданная рамка, т.е. мы организуем большую часть мероприятий «по традиции» и добавляем немножко нового. В 2017 году на Комконе все по-другому: так как у нас 80% организаторов новые люди, то рамки не знал никто. Да, осталось 20% старого состава, но это в основном технические службы (вода, еда, регистрация, жилье), а творческая составляющая конвента — абсолютно новые люди. Все свеженькие. Поэтому список мероприятий, которые будут проводиться, решался в свободном парении. Есть идеи, мечты — воплощаем их в жизнь, нет идей — ищем идеи.

Какие были трудности?

С каждым годом все сложнее провоцировать участников на командную движуху. Главная задача любого организатора блока — уговорить знакомых ролевиков и мастеров начать что-то делать. Все хотят аттракционов, но не хотят сами этим заниматься. Это очень большая проблема для всех конвентов. Еще один важный момент — количество мероприятий, ведь оно должно быть одинаковое и для Блинкома, и для Комкона, так как они идут одинаковое количество дней, а форматы у них разные.

Также избежать некоторых внутренних конфликтов не удалось, так как подобралась солянка незнакомых между собой людей, которые пришли по совершенно разным причинам, начиная с формата «я хочу сделать что-то большое и прикольное за бесплатно» и заканчивая «я кому-то что-то должен или обещал». Но основная причина состоит не в том, что мы любим Комкон, а просто мы любим работать и делать что-то стоящее. В общем, собрался потрясающе сильный оргкомитет независимых людей.

Кто и зачем, на ваш взгляд, приезжает на Комкон?

Комкон — узконаправленный конвент: он исключительно для ролевиков и сопричастных к ролевым играм. Здесь очень сильный семинарский блок, который заточен именно на людей, которые точно играют. Однако одно из направлений РИ-блока в этом году будет для новичков — мы готовим серию семинаров для тех, кто хочет играть, но еще не пробовал, или только начал. Для совершенно новых, свежих и бодрых.

Кроме того, в этом году у нас будет одно мероприятие, проводить которое будет не ролевик. Он едет позиционировать настольную игру с ролевым элементом, и очень интересно, что из этого получится.

Вы развернули большую пиар-компанию, по поводу которой ведутся дебаты в сети. Прокомментируете?

Все очень просто: обычно конвент начинает рекламироваться за 6 месяцев, и, естественно, анонсы всех мероприятий растягиваются на этот срок. А здесь получилась следующая ситуация: что-то делать для Комкона начали только в январе! Нужно было сделать так, чтобы у нас появилось стандартное количество мероприятий, чтобы люди узнали, что Комкон состоится, что он не умер и что у нас есть программа. Наши посты — это анонсы мероприятий, и это вполне логично. Всего 1 пост в день, хотя... сейчас нам придется бомбить анонсами, так как некоторые из них нам прислали только что.

Самым зрелищным мероприятием на Комконе из года в год является синяя дорожка и вручение «Золотого куба». Почему синяя?

Идея возникла в 2011 году, если не ошибаюсь, и основана на игре «Стоимость жизни». Пока все собираются в зале, нужно было как-то развлекать ждущих. Кроме того, ковровая дорожка — отличная возможность для девочек выгулять свои платьишки и сфотографироваться. Ну а синяя, так как главный цвет комкона — синий. Премия «Золотой куб» — также следствие «Стоимости жизни», премия а-ля Оскар. Да, есть огромное количество людей, которые не любят «Золотой куб», потому что считают, что его выдают по причине дружбы и т.д. Как в Евровидении, ничего нового. Замечу, что Блинком позаимствовал идею и тоже вручает награду «Золотой Баян» раз в несколько лет.

Ваши пожелания будущим гостям, участникам и сомневающимся?

Для примера приведу диалог с одним из моих товарищей:

Я: Почему ты не едешь на Комкон?
Он: Я не еду на Комкон, потому что я не езжу в дом престарелых.
Я: Ну так приедь и не будь престарелым, будь молодым!
Он: Ну… я хочу красивых стройных девиц, а еще вино, кино, домино…
Я: А кто тебе мешает устроить вино, кино, домино? И девицы подтянутся.
Он: Ну я не знаю…
И вот тут начинается диванная критика.
Я: Ну смотри, я не престарелая и в этом году вывожу 10 людей, которые впервые едут на Комкон. Многие из них красивые длинноногие девицы.
Он: Ну… ради 10 девиц...
Я: Так возьми 10 других и ты, а другие позовут других и так далее. Чтобы конвент не был домом престарелых, нужно брать с собой новых людей.

Проблема современной ролевой тусовки начинается с того, что нет свежей крови. Варианта всего два: позвать на Комкон или же поехать на игру и позвать на следующий Комкон. Главная ирония заключается в том, что люди не хотят ничего делать, чтобы не быть престарелыми. Если не хотите, не едьте на Комкон! Не хотите в дом престарелых, так сидите дома. Дом престарелых там.

В заключение скажу: в этом году Комкон — это «Перезагрузка». Это значит, что сдвинулся лед жестких оков, сменился оргкомитет, и, скорее всего, если этот же оргкомитет сохранится до следующего года и сядет делать конвент как положено в сентябре, то изменится не только идеология, а изменится все. И те люди, которые в этом году приедут на Комкон, а потом напишут в сети свои отзывы, на самом деле имеют все шансы радикально повлиять на то, каким в дальнейшем будет Комкон. Просто потому, что оргкомитет будет понимать, что от него хотят, и сможет действовать по желаниям участников, а не наобум.

Quest Adviser благодарит Елизавету Эренберг за предоставленную информацию. Надеемся, каждый сделает правильные выводы. Если вы решили поехать, то пишите сюда.

А еще не забудьте подписаться на нашу группу ВК :)